Foire Aux Questions

Retrouvez ci-dessous toutes les réponses aux questions les plus fréquentes.

Accéder à Domino

Via le GAR (ENT ou ÉduGAR)

Retrouvez toutes les informations à connaître pour vous connecter à Domino si votre établissement est raccordé au GAR (ENT ou ÉduGAR). Si vous ne parvenez pas à accéder à la ressource via le GAR, assurez-vous d’avoir bien attribué la Mère de Famille Learning Connect lors de votre connexion via votre ENT.

Hors GAR

Retrouvez toutes les informations à connaître pour vous connecter à Domino si votre école n’est pas raccordée au GAR.

Trouver une ressource

Depuis la page d’accueil de la banque de ressources numériques Domino, saisir dans le champ de recherche soit : un ou plusieurs mots-clés, le titre de la ressource, et/ou utiliser les filtres pour affiner votre recherche. Une fois la recherche exécutée, il est possible de trier les résultats en fonction de plusieurs critères (date, ordre alphabétique…). En outre, la recherche peut s’effectuer : sur toute la collection, sur l’école, sur les favoris ou sur « mes ressources » si l’enseignant a créé ou personnalisé des ressources.

Recherche, filtres et tri

Suggestion de mots clés indexés

La structuration des ressources

Les ressources sont structurées de la plus petite unité à un ensemble, c’est-à-dire :

– le grain (un texte, un son, une vidéo…),
– le module (une suite d’éléments paramétrables),
– le parcours (un ensemble de modules et/ou de grains),
– la collection.
Domino contient deux collections : Domino Français et Domino Mathématiques.

Utiliser les ressources Domino

Vidéoprojeter une ressource en classe

Pour vidéoprojeter une ressource en classe, cliquer sur « visualiser », en bas à gauche de la vignette de la ressource, ou bien cliquer sur « visualiser », si vous avez au préalable cliqué sur la ressource.

Ajouter une ressource en favoris

Pour ajouter une ressource en favoris, cliquer sur la petite étoile située en bas à droite de la vignette d’une ressource.
Si vous avez au préalable cliqué sur la ressource, cliquer en haut à droite sur « ajouter aux favoris ».
Vous pouvez retrouver vos ressources ajoutées en favoris dans l’onglet « Dans mes favoris » du menu de gauche.

Depuis une fiche ressource

Retrouver vos favoris

Télécharger des fiches professeur

Pour trouver les fiches professeur, filtrer par « média » puis choisir « fiche professeur ».
Ensuite, cliquer sur la ressource souhaitée puis sur l’icône « télécharger ».

Filtre média

Télécharger une fiche professeur

Vos ressources 100% modulables

Personnaliser vos ressources

Pour personnaliser vos propres ressources, utiliser le menu de gauche.
Procéder en deux étapes :
– éditer le module,
– puis éditer l’élément se trouvant à l’intérieur du module.

Créer vos ressources

Il vous est également possible de créer vos propres ressources (grain, module, parcours).
Une explication pas-à-pas se trouve dans la F.A.Q. de la banque de ressources.

Un espace collaboratif

Capitalisez sur vos séquences existantes et partagez-les avec vos collègues au sein de votre école.

Partager vos ressources au sein de votre école

Renseigner les rubriques « Description » et « Indexation » de votre module, puis cliquer sur « Options » puis sur « Partage ».

Applications Kaligo

Retrouvez ci-dessous les réponses aux questions les plus fréquentes concernant ces trois applications Kaligo orthographe, Kaligo écriture et Kaligo résolution de problèmes. Ces trois applications fonctionnent de la même manière, seul leur contenu diffère.

Où trouver les QR codes d’accès de mes « groupes de besoin » ?

Retrouvez les QR codes de l’ensemble des groupes, soit en étant identifié avec votre compte enseignant sur l’interface enseignant de Domino puis en vous rendant au panneau de droite du tableau de bord, soit de manière individuelle en allant dans l’onglet « Groupes de besoins », puis en cliquant sur l’un des groupes (voir la capture écran ci-contre).

Application Sondo

Retrouvez ci-dessous les réponses aux questions les plus fréquentes concernant la bibliothèque numérique Sondo.

Comment utiliser les fonctions d’aide à la lecture ?

Pour les titres de littérature, vous retrouvez le format FROG (acronyme de « Free Your Cognition ») qui permet de personnaliser l’aménagement du texte. Lorsqu’un livre est ouvert, une barre jaune apparaît en bas sur les pages de texte. Pour faire apparaître les outils d’aide, cliquez sur le colibri.

Comment ajouter un marque-page ?

Lorsque votre livre est ouvert, placez votre curseur en haut à droite : un pictogramme marque-page sur fond bleu apparaît au survol. Pour créer votre marque-page, cliquez sur ce pictogramme (voir pictogramme ci-contre), renseignez le nom de votre marque-page puis cliquez sur entrer.
Pour accéder à votre marque-page, cliquez sur le pictogramme en forme de document. Vous arriverez directement à la page marquée.

Exercices Cartable Fantastique

Retrouvez ci-dessous les réponses aux questions les plus fréquentes concernant les exercices Cartable Fantastique.

Comment se présentent les Fantastiques Exercices ?

L’affichage des exercices sous leur forme numérique est spécifiquement adapté aux besoins des élèves dyspraxiques. En complément pour chaque exercice, une fiche à photocopier permet de disposer d’une version au format traditionnel (type manuel scolaire) pour le reste de la classe : ainsi, tous les élèves travaillent à partir du même exercice sur des supports distincts afin de favoriser une réelle inclusion.

Application Graphonémo

Retrouvez ci-dessous les réponses aux questions les plus fréquentes concernant l’application Graphonémo.

Comment ajouter un élève ou une classe ?

Les classes sont issues des informations de votre établissement présentes dans le GAR. C’est le système d’information du ministère qui gère automatiquement les classes de votre école à travers le GAR. Toutefois, pour faire apparaître chacun de vos élèves dans Domino, il convient de se connecter une première fois via l’ENT de l’école (ou le service ÉduGAR le cas échéant) avec le compte Éduconnect de l’élève. Puis, une fois connecté en tant qu’enseignant, vous pourrez constater que l’application Graphonémo a été « peuplée » par les « joueurs » (les élèves) pour toute l’année scolaire.

Comment choisir la correspondance graphème-phonème ?

Dans la carte du niveau, le bouton « changer » en haut à droite vous permet de choisir la correspondance : le parcours va ainsi épouser la progression qui est la vôtre avec la possibilité de choisir l’activité que vous voulez parmi les quatre proposées.

Vous ne trouvez pas la réponse à votre question ?